L’homme qui fit entrer le rhum dans toutes les cuisines
de Nicolas Bardinet
1857, Paul Bardinet, 19 ans, est engagé comme salarié de François Bobin, liquoriste à Limoges. Neuf années plus tard, bouillonnant d’idées, il rachète l’affaire tandis que son épouse accouche de leur premier fils : Édouard.
1886, le 11 octobre à midi, Paul dépose au tribunal de commerce de Limoges la marque Negrita. Heureuse initiative !
Neuf années plus tard, Édouard, 29 ans, déménage l’entreprise pour Caudéran, proche banlieue de Bordeaux. Voilà qui facilite ses approvisionnements et pousse ses exportations !
Né neuf années après le décès d’Édouard, son grand-père, Nicolas Bardinet, en manque d’informations sur son aïeul, est parti sur ses traces. Écoutons-le :
« Avec ses deux épouses, ses neuf filles, ses quatre garçons, ses 62 petits-enfants, ses 1 399 descendants directs au 1er mai 2021 et une entreprise toujours rayonnante, on disait Édouard pieux, besogneux, généreux, sérieux, silencieux et même… Barbe-bleue ! Avec le temps qui passe, allez donc savoir qui se cachait derrière la moustache et le look mélancolique d’Édouard Bardinet ! J’ai cherché, j’ai enquêté, j’ai subodoré, j’ai cru deviner, j’ai dû inventer, j’ai tenté de maîtriser mon imagination pour lui rester fidèle. Fidèle à quoi ?
Me pardonnera-t-il de m’être lancé à sa poursuite ? Moi, en tout cas, je puis lui dire merci : il m’a beaucoup donné ! »
Station Ausone : Interview de l’auteur
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